鱸のブイヤベース
鱸のアラで南フランスの郷土料理として有名なブイヤベースをつくりました。
今晩のおかずでした。
作りかた
1、アラを具とスープ用に分けます。具には塩を振って、霜降りしておきます。
2、にんにく、玉葱、セロリ、をざくざく切って、油で十分炒めます。そこにスープ用アラ
を加えて炒め合わせます。トマト、トマトペーストを加えます。
3、2に水、白ワイン、ローリエ、ブラックペッパーの粒、塩をいれぐつぐつ煮つめていき
ます。僕は圧力鍋で骨まで柔らかくしました。
4、3をごしごしと裏ごしして、スープをとります。
5、4を暖め具用の鱸をいれてなじませます。
*本来は長時間かかる料理ですが、圧力鍋で時間を短縮できると同時に、骨まで柔らかくすることによって、エキスが抽出しやすくなるので圧力鍋の使用をお薦めします。鯛やひらめでもやってみたいです。そのときは和風に仕上げてみようかとおもいます。
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