食べ歩きは人生の快楽

昨日、塩釜の知る人ぞ知る、有名店である和食店「千松しま」に震災後初めて食事をいただきに行ってきました。高価な器をたくさん失って、お店も傷ついたことは知っていましたが、『千松しま』の味は健在でした。

 お料理は相変わらずすばらしかったです。特に地元産のハゼ、ワタリガニ、サンマのだしかたがいい。まずはお造りとして。サンマはなんとぬかずけにして、胡瓜、人参、蕪の漬物をすりおろした大和芋でつないだものを天盛りにして、さらにポン酢ゼリーのせたもの。風雅でちょっと複雑な味。サプライズ!次にハゼは天ぷら、ワタリガニは甲羅揚げ。サンマはぬかずけにしたものを炙り焼き。さらにワタリガニの味噌汁。食材の七変化に脱帽しました。