東京研修旅行

昨年、秋に東京神楽坂の「一二三庵お稽古さろん」に参加させていただきました。講師の方はミシュラン星二つ保持者。

習った料理は、

先付 いろいろ茸の木の実和え

椀物 飛龍頭の薄葛仕立て

炊物 特選肉じゃが

揚げ物 鯖の利休揚げ

御飯 肉味噌牛蒡

水菓子 一二三モンブラン

僕が一番気に入ったのは、和え物で銀杏とむかごの組み合わせは素敵でした。

銀杏の翡翠色が効いていました。食事の後で、僕の苦手な桂むきについて、アドヴァイスをいただいて、よかったです。学んだことは実践しなければ、ということでうちの料理に早速登場させました。

 

鯖の利休揚に銀杏、むかご,蓮根チップ、干し柿のチーズ巻きを添えて。